Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"
Наталья ВЕРЕВКИНА. Анализ сказки "Волшебное кольцо" Б.Шергина
по произведениям писателей архангелогородцев певцов русского севера
Бориса ШЕРГИНА, Степана ПИСАХОВА
"Смех и горе у белого моря"
авторы сценария
Юрий КОВАЛЬ, Леонид НОСЫРЕВ
ВЕРЕВКИНА Наталья выпускница Литературного института им. А.М. Горького о сказке Б. Шергина "Волшебное кольцо". Курсовая работа 2007 г. на тему "Сказки и сказы Б. Шергина" по курсу "Русская литература ХХ века. Русский север в отечественной литературе".
“Веселье сердечное” - так назвал свои воспоминания о Борисе Викторовиче Шергине Юрий Коваль.
У Шергина необыкновенная живописность заключена в слове, в образах.
Ю. Коваль старался вывести его имя из забвения. Будучи членом редколлегии журнала “Мурзилка”, он печатал на его страницах шергинские сказки. Не без его активного участия вышли мультфильмы по сказкам “Волшебное кольцо”, блистательно озвученное актером Евгением Леоновым, “Мистер Пронькин”, “Поморская быль”, мультальманах “Смех и горе у Белого моря”: сценарий по произведениям С. Писахова и Б. Шергина писал сам Ю. Коваль.
Ему врезалось в память шергинское “слово - ветер, а письмо-то век...”
Он редко говорил "обкатываю" про свои рассказы. Он их "укатывал" на слушателе, или "улаживал".
- Мне кажется, в море литературы, - говорил он, - как и в море вообще, текут реки. Много чистых родников и много мутных потоков. В Архангельске, где я родился, провел молодость, юность, живо было устное народное творчество. Кругом там пели еще былины и рассказывали сказы, предания. В молодости я при случае где-нибудь в знакомой семье пел былины, передавал так, как сам слышал. Но вообще молодые не пели былины, это считалось делом стариков. Мы рассказывали сказки. Говорят, что в детстве усвоил, то остается на всю жизнь. А я усвоил в детстве подлинное былинное звучание, сказы северные, подлинные. Вот так в самом начале я передавал услышанное от старшего поколения устное слово...
Лидия ОГУРЦОВА. Про ИнтернетПро Интернет
В виртуальном мире я, Как в своей ракете. Да и вся моя семья Бродит в Интернете. В Одноклассниках сидит Дед до поздней ночи. Он со мной не говорит И играть не хочет. В Скайпе бабушка – чуть свет Светская беседа. Я бабуле – про обед… Ей не до обеда! Папа полюбил Фейсбук, Мама – сайт Контактов. Отбиваемся от рук Мы с сестрёнкой Таткой. Потерялась вся семья Где-то в Интернете. Написал письмо им я: «SOS! Вернитесь! Дети». Алёна СВЕТОНОСОВА. НапастиНапасти-Мы напасти, мы напасти! Вы не ждали нас к несчастью.
-Да уж, да уж, нет, не ждали, А чего вы к нам пристали?
-Мы напасти! Мы напасти! И у нас - зубасты пасти!
-Приходите к нам во вторник – Подберём для вас намордник! ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ В ЧЕРНОГОЛОВКЕ
Это детские писатели, поэты, авторы-исполнители песен для детей на стихи современных детских поэтов, филологи и журналисты, иллюстраторы, художники, представители издательств, специализирующихся на выпуске книг для детей и подростков. Цели и задачи фестиваля «Детская книга» преследуют привлечение внимания самых широких слоев общества к проблеме детского чтения. Ведь чтение – это необходимая составляющая для формирования гармоничной личности. А популяризация качественной детской литературы и формирование читательского вкуса способствуют возрождению традиции семейного чтения.
НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ В КРЫМУ«А у книжек именины целых семь весёлых дней!» - под таким девизом в Республике Крым с 21 по 27 марта прошла Неделя детской и юношеской книги. По доброй традиции центром и идейным вдохновителем мероприятий «книжкиной недели» стала Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н. Орлова, которую в Крыму ласково называют «орловкой». Именно в «Орловке» состоялось открытие Недели. На литературном празднике «Книги – лучшие друзья!» присутствовали представители Министерства культуры Республики Крым, союзов писателей, общественных организаций, преподаватели, библиотекари и юные читатели. Ребят пришли поздравить известные литературные герои сказки А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» – Лиса Алиса и Кот Базилио. Дети с удовольствием участвовали в литературных викторинах и играх, угадывали пословицы и поговорки о книгах и чтении. ВОСКРЕСНЫЕ ЧТЕНИЯДети и взрослые собрались 27 марта в РГДБ, чтобы пообщаться с детским писателем Александром Блиновым, автором книг «Рассказы толстого мальчика» и «Чистые враки». Рассказы, прочитанные автором, не оставили детей равнодушными и вызвали оживленное обсуждение. Поднимался даже вечный вопрос: «существует ли Дед Мороз?». Общаться с юными ценителями литературы Блинову помогали Юрий Нечипоренко и Лев Яковлев. Все трое - представители литературного объединения «Черная курица». По окончании чтений каждый мог получить автограф автора и напутственные слова. Обсуждение плавно перетекло в следующее мероприятие – Заседание Клуба друзей Фестиваля детской книги, на котором обсуждались насущные вопросы о проведении следующего праздника детской книги, намеченного на конец октября 2016 года. Зоя Титова ИМЕНИНЫ КНИЖКИ ДЕТСКОЙ25 марта в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах состоялось открытие 73–го городского фестиваля «Неделя детской книги». Алинда Яковлевна Мальгинова, заведующая библиотекой ГБПОУ «Воробьевы горы», радушно приветствовала детских писателей, среди которых были известные юным читателям Тамара Крюкова, Юрий Фридман, Виктор Лунин, Ая Эн и многие другие замечательные современные авторы, пишущие для ребят разных возрастов. Юрий ПОЛЯКОВ. ПРОСТИ МЕНЯ ПУШКИН. Маленькая трагедияПРОСТИ МЕНЯ ПУШКИН Из жизни ученика 7-Б класса Севы Осьмушкина Василий ПОПОВ. Едем мягко на арбушке*** Дедушке Едем мягко на арбушке, Валентин БЕРЕСТОВ. ГОЛОЛЕДИЦА
ГОЛОЛЕДИЦА Не идется и не едется, Юрий ПОЛЯКОВ. ОСТОРОЖНО ГОЛОЛЕДОСТОРОЖНО ГОЛОЛЕД! Осторожно! |
- Илья МУХАНОВСКИЙ. Первый снег. Сказка
- С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!
- ДЕНЬ ПОБЕДЫ. слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова
- ПЕСНЯ О ЗЕМЛЕ. Владимир Высоцкий
- БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ. Стихи: А. Соболев, музыка: В. Мурадели
- ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ? слова Е. Евтушенко, музыка Э. Колмановского
- БРАТСКИЕ МОГИЛЫ. Владимир Высоцкий
- ПЕРЕПРАВА. А. Твардовский. Василий Теркин.
- В ЗЕМЛЯНКЕ. Слова А.А. Суркова. Музыка К.Я. Листова
- ЖДИ МЕНЯ. Константин Симонов
- НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ. Слова Михаила Матусовского, музыка Вениамина Баснера
- СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА. Стихи В.И. Лебедева-Кумача. Музыка А.В. Алескандрова
- Итоги конкурса "Уроки на всю жизнь"
- Приглашаем принять участие в конкурсе рецензий!
- Международная творческая конференция для детей и молодёжи "Дар Слова" (29-30 марта 2014 г. в Литературном институте)
- 14 декабря Детский праздник в ЦДЛ
- Нина ПОПОВА. СКАЗКА О ГНОМЕ
- Галина ЛЕБЕДЕВА. ОГУРЕЧНАЯ ЛОШАДКА. Сказка
- Поэтический конкурс «Поэзия Шекспировской весны»
- Виолетта ГУСАКОВА. Рассказы